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만성시부전의 식이요법

투석 단계 이전 만성 신부전의 식이요법

여러가지 제약이 많고 까다로운 시기입니다. 투석이 임박해 질수록 더욱 힘든 것이 사실입니다. 그러나, 무조건 적게 먹고 삼가는 것은 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 그럼 각각의 영양소로 나누어 살펴보도록 하겠습니다.

나트륨(소디움, Na)
한국인의 하루 평균 염분 섭취량은 약 15- 20g정도라고 합니다. 서구인의 약 2배라고 하는데, 김치나 찌개류가 주범인 듯 합니다. 한편, 신부전이 되면 염분이 적은 식사를 해야 하는데, 소금 섭취는 하루에 6g정도가 적당합니다. 따라서 음식을 만들 때 되도록 소금간을 적게 해야 하겠고, 그 대신 설탕, 식초 혹은 참기름 등으로 맛을 내는 것이 좋겠습니다. 이미 간이 충분히 베어있는 음식(소금에 절인 육류와 생선, 통조림 류, 햄 류, 라면 등)은 되도록 피하십시오.
소금이 많이 함유된 식품들
: 베이컨, 햄, 소시지, 치즈, 버터, 마아가린, 어육류 통조림 등
가염 처리된 크래커, 포테이토칩, 콘칩, 팝콘, 식빵, 콘프레이크 염장식품(장아찌, 젓 갈, 찌개, 김치) 라면
수분
수분의 배출량이 점차 줄어들기 때문에, 섭취량에도 상응하는 제한이 필요해 집니다. 부종을 피하면서 신부전 환자가 하루에 먹을 수 있는 전체 물의 양은(모든 음식에는 다소의 물이 함유) 이렇게 계산할 수 있겠습니다. 즉 자신의 하루 소변 량에 더하여 대변, 땀, 그리고 호흡으로 빠져나가는 수분(약 5OO-1000cc 정도)을 합한다면 대략 무리가 없을 것입니다. 물론 체중, 혈압 그리고 혈액의 나트륨 치 등을 측정하여 섭취량을 조절해 나가는 것이 필요합니다.
단백질
단백질은 우리 몸을 구성하며, 각 조직의 적절한 기능을 위해서 반드시 섭취해야 할 성분입니다. 그러나 단백질이 대사되어 생기는 질소 노폐물은 콩팥이 나빠지면 제대로 배설되지 못하고 체내에 쌓이게 되므로 필요 이상으로 섭취한 단백질은 건강에 해롭습니다. 신부전의 경우, 체중 1Kg당 0.6-0.8g 정도의 단백질 섭취가 적당할 것입니다. 따라서 체중이 60kg인 신부전 환자는 하루 36-48g의 단백질이 필요하며, 이를 소고기로 환산하면 72-96g의 무게가 됩니다. 양은 줄이되, 질적으로 우수한 단백질을 섭취하기 위해서는 필수 아미노산이 많이 함유되어 있는 동물성 음식(고기, 생선, 우유, 계란 등)이 좋겠습니다. 식물성 단백질(두부, 콩 등)은 필수아미노산이 적고, 노폐물이 많이 생기므로 주된 단백질 원으로서 적합지 않겠습니다.
칼로리(열량)
하루에 체중 1 kg당 약 35-40Cal 정도의 열량이 필요합니다. 열량의 섭취가 모자라면 체구성 단백질(특히 근육)을 분해하여 부족한 열량을 채우게 됩니다. 따라서 체중이 줄게 되며 영양 상태가 불량해 지겠죠. 신부전 환자는 단백질의 섭취가 제한되어 있으므로, 탄수화물과 지방의 섭취로 충분한 열량을 보충해야 하겠습니다. 당이 많은 식품으로는 설탕, 사탕, 물엿, 잼, 꿀, 젤리, 캐러멜 등이 있습니다. 지방성 음식으로는 마가린, 마요네즈 등이 있겠고, 음식을 조리할 때 식용유를 많이 사용하는 것이 (튀김, 볶음) 보탬이 될 것입니다.
칼륨(K)
신장 기능이 20% 이하로 떨어지게 되면, 소변으로의 칼륨 배출이 줄어들게 되어 몸에 축적 될 수가 있습니다. 고칼륨혈증이 진행되면, 사지 근육에 힘이 빠지고 호흡이 곤란해지며, 부정맥이 출현하여 생명에 갑작스런 위협이 되는 경우가 있습니다. 칼륨은 특히 육류, 날계란, 과일(살구, 바나나, 호두, 오렌지 등), 야채 등에 많이 들어 있습니다. 과일은 한꺼번에 많이 먹는 대신 간격을 두고 조금씩 섭취하는 것이 바람직합니다. 과일 통조림은 알맹이만 먹는 것이 좋겠습니다. 야채는 살짝 데치거나 4시간 이상 물에 담가두면 칼륨이 많이 빠져나가게 됩니다.
칼륨이 많이 들어있는 식품들
: 감자, 고구마, 밤, 두류(녹두, 완두 등)
녹황색 채소류(근대, 시금치, 토마토 등)및 과일류(참외, 바나나 등)
쵸컬릿, 코코아, 캬라멜, 흑설탕 등
칼슘과 인
콩팥의 기능이 떨어지면서 혈액 속에 인이 축적되고 칼슘은 감소하게 됩니다. 한편, 칼슘의 혈중 농도를 정상으로 유지하려고 뼈에 있는 칼슘을 끄집어내려고 하는데 그 결과 뼈가 약해지게 됩니다. 따라서 칼슘과 인의 농도를 함께 조절해야만 하겠습니다. 하지만, 인의 섭취를 줄이면서 칼슘의 양을 증가시킬 수 있는 효과적인 식사는 없습니다. 왜냐하면 칼슘과 인은 모두 동물성 식품에만 풍부하기 때문입니다. 즉 단백질과 함께 섭취되기 때문입니다. 따라서 권장량의 단백질을 적당히 먹으면서, 약으로 칼슘과 인의 균형을 맞추게 되는 것입니다. 초산칼슘과 활성 비타민D 제재가 그러한 약제들입니다. 초산칼슘(또는 탄산칼슘)은 음식물 속의 인과 결합한 후, 흡수되지 않은 채 대변으로 배설되는 소위 '인결합제'입니다. 따라서 식사할 때 복용해야 충분한 효과를 기대할 수 있습니다.
비타민
과일, 야채, 어육류 등의 식이 제한으로 혹은 식욕의 부진으로 인하여 비타민의 섭취가 부족할 수 있습니다. 따라서 비타민제를 따로 복용하는 것이 유리하겠습니다. 그러나 일반인을 위한 종합 비타민제 등을 함부로 복용하여서는 안됩니다. 몇몇 비타민은 신부전 환자에서 과량 축적이 되어 해로울 수 있기 때문입니다.
혈액 투석 환자의 식이 요법

앞장의 기본적인 내용을 먼저 숙지하신 뒤에 읽어 주십시오. 혈액 투석을 통하여 정기적으로 노폐물, 필요 이상의 체내 수분과 전해질 등을 걸러내게 됩니다. 그러나 꾸준하게 지속적으로 걸러내는 것이 아니므로, 투석 직전에 지나친 불균형이 초래되지 않도록 평소의 식이 조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

나트륨(소디움, Na)
나트륨은 수분과 함께 체내에 축적되어 부종과 고혈압의 원인이 되므로, 보통 1일 2-3 g정도(소금으로 약 4-6g)로 제한해야 합니다. 염분을 많이 섭취하면 할수록 갈증을 더 느끼게 되므로, 물을 적게 마시고 체중을 잘 조절하기 위해서는 염분제한이 필수적입니다.
* 소금을 덜 먹을 수 있는 방법
  1. 염분이 들어 있는 양념이나 조미료를 피하십시오. 모든 반찬은 싱겁게 먹는 것을 원칙으로 하고, 음식의 간은 짠맛 대신 신맛, 매운맛, 단맛(즉 고추, 후추, 마늘, 생강, 양파, 카레가루, 식초, 겨자, 와사비 등)을 이용하도록 합니다.
  2. 식물성 기름(식용유, 참기름 등)을 사용하여 튀기거나 볶아서, 고소한 맛과 함께 열량을 보충하도록 합니다.
  3. 조리할 때는 염분을 되도록 사용하지 말고, 따로 양념장을 만들어서 식사할 때 같이 드십시오.
  4. 소금이 발라져 있는 크랙커 등의 군것질을 피하십시오.
  5. 베이킹 파우더, 소다, 인스턴트 식품, 치즈, 버터와 같은 가공식품이나, 절임류, 통조림, 장아찌류를 되도록 피하십시오
  6. 훈제되거나 가공된 혹은 소금에 절인 고기나 생선은 피하십시오.
  7. 소금대용식품에는 칼륨이 들어있으므로 사용하는 것이 바람직하지 않겠습니다.
  8. 좋아하는 음식 한가지 만 간을 맞추어서 조리를 하고 , 나머지 음식들에는 소금을 넣지 않는 것도 좋겠습니다.
수분
지나친 물이 체내에 축적이 되면 부종이 생기고 식욕 부진, 소화불량, 혈압 상승, 호흡 곤란 등이 나타납니다. 또한 투석시에 다량의 물이 제거 되면서 그로 인한 제증상(혈압 강하, 두통, 근육통, 피로감 등)에 시달리기도 합니다. 다음의 투석 시까지 체중의 증가가 2 kg을 넘지 않는 것이 이상적이라고 하겠습니다. 같은 양의 물을 섭취하더라도 활동량이 적을수록 그리고 소변량이 적을수록 체중이 쉽게 증가할 것입니다.
* 물을 덜 먹기 위한 방법
  1. 음식(간식도 포함)을 되도록 싱겁게 먹어야 갈증을 덜 느끼게 됩니다.
  2. 갈증이 날 때는 얼음을 서서히 녹여먹던지, 시원한 물로 입가심을 한 뒤 소량의 물만 마십니다.
  3. 음료를 마실 때에는 한꺼번에 들이키지 말고 빨대를 이용하여 천천히 마시도록 합니다.
  4. 아침에 눈금 있는 병에 하루 목표량의 물을 담아놓고 그것만 마시려고 노력합니다. 기타의 음료를 마실 때에도 먹는 양 만큼씩 병에 담아둔 물을 따라버리면 먹은 양을 기억하는데 도움이 됩니다.
  5. 식사와 식사사이에 소량의 차가운 과일을 드십시오.
  6. 건조한 입을 축이기 위하여 잘게 썬 레몬조각을 사용하십시오.
  7. 갈증을 해소하기 위하여 껌을 씹거나 캔디를 먹을 수도 있습니다.
  8. 약을 먹을 때는 식사할 때 남겨 둔 음료(국물, 우유 등)를 이용합니다.
  9. 환절기나 겨울에는 갈증을 예방하기 취해 실내의 습도를 높여 건조하지 않도록 합니다. 가습기나 물수건 등을 사용해 보십시오.
단백질
투석을 시작하면서부터는 단백질의 섭취량이 늘어야 합니다. WHO의 일반인을 위한 권장량을 약간 상회하는 즉 체중 1kg 당 1.2-1.3g이 적당합니다. 투석시에 단백질의 찌꺼기와 함께 소량의 펩티드와 아미노산이 빠져 나가기 때문입니다. 앞장에서 언급하였듯이 필수 아미노산이 50%이상 들어 있는, 양질의 단백질(육류, 생선, 우유 등)을 주로 섭취하세요.
칼로리
적당한 체중을 유지하고, 체구성단백의 분해를 방지하기 위해서는 체중 1kg당 약 35Cal 정도가 권장됩니다. 현재의 체중보다 더 살을 찌우기 위해서는 체중 1kg당 약 40Cal이상의 열량을 섭취해야겠지요.
* 표준 체중을 구하는 방법
표준체중 = (키 cm - 100) x 0.9
비만도 = (현재체중/표준체중)x100
> 120% : 비만
110% - 120% : 과체중
90% - 110% : 정상체중
80% - 90% : 저체중
80% 이하 : 극심한 저체중
투석간 체중의 증가
투석이 끝났을 때 건 체중이 될 수 있을 만큼의 물을 투석 중에 빼게 됩니다. 건 체중(dry weight)이란 정상적인 혈압을 유지하면서 폐부종이 없어야 하는, 탈수나 수분 과다의 증후가 모두 없는 최적의 체중을 말합니다. 투석과 투석 사이의 체증증가는 자기 체중의 3%를 넘지 말아야 합니다. 보통 하루의 체중증가는 건 체중의 1%이내가 이상적입니다.
칼륨
칼륨은 육류, 야채류, 과일류, 유제품등 거의 대부분의 식품에 골고루 포함되어 있어 실제로는 제한이 어렵습니다. 따라서 적게 섭취할 수 있는 요령이 필요하겠습니다. 보통 하루 섭취량은 2g을 넘지 않는 것이 바람직합니다.
* 칼륨을 적게 섭취하기 위한 방법
  1. 푸른잎 채소와 과일의 섭취를 줄입니다.
  2. 식물의 껍질이나 줄기에는 칼륨이 많으므로 껍질과 줄기를 제거하고 잎만을 사용합니다.
  3. 칼륨은 물에 오랫동안 담그거나, 삶거나 데치면 식품에서 빠져 나오게 되므로, 조리할 때 이용합니다.
  4. 야채를 흐르는 물이나 충분한 양의 물(재료의 약 10배 정도)에 최소한 2시간 이상 담가 둡니다.
  5. 식품을 건져 따뜻한 물에 몇 번 헹굽니다.
  6. 식품을 데칠 때는 충분한 물(재료의 5배정도)을 사용합니다.
  7. 데쳐낸 물은 버리고 필요한 경우 다시 물을 넣어 조리합니다.
* 칼륨이 많이 들어 있는 식품
  • <곡류군> 잡곡, 콩종류, 콩제품 견과류, 은행, 잣, 밤, 땅콩버터, 엿기름
  • <어육류군> 굴, 꽃게, 대합, 바지락, 재치조개, 전복, 대하새우, 성게알, 명란젓, 대구, 동태, 병어, 붕어, 아나고, 아구, 건어육류, 미더덕, 해파리
  • <우유군> 우유, 치즈, 유제 품(아이스크림, 요구르트 등) 두유
  • <채소군> 감자, 고구마, 고수, 고춧잎, 근대, 냉이, 두릅, 마, 무청, 미역, 부추, 부로커리, 비름, 산채, 시금치, 쑥, 쑥갓, 연근, 열무, 옥수수, 수수, 죽 순, 케일, 파래, 홍무(비트)
  • <과일군> 메론(머스크, 화잇, 파파야),바나나, 살구, 키위, 석류, 오렌지, 오렌지 쥬스, 황도복숭아, 천도복숭아, 건포도, 곶감, 건과일
  • <기타> 커피, 쵸코렛, 코코아, 핫쵸코렛, 저염소금, 저염간장, 된장, 청국장, 포테 토칩, 흑설탕
칼슘과 인
칼슘농도는 정상인에 비해 많이 떨어지기 쉽습니다. 그러므로 음식을 통해 충분히 섭취해야만 하겠습니다. 단백질의 섭취를 하면서 자연스럽게 인을 섭취하게 되는데, 정상인에 비하여 일반적으로 혈 중 농도가 많이 올라가게 됩니다. 따라서 앞장에서와 같은 방법으로 인 결합제를 철저히 복용하여야 합니다. 인 수치를 낮추기 위해 저단백 식이를 하는 것은 바람직하지 않겠습니다.
* 인이 많이 들어있는 식품
  • 우유제품 : 아이스크림, 요구르트, 우유로 만든 음식, 치즈 채소 및 말린과일, 옥 수수, 산채, 양송이
  • 음료수 및 기호식품: 코코아, 콜라, 쵸코렛, 견과류, 연씨, 호박씨, 로얄제리, 당 밀, 땅콩버터, 해바라기씨
  • 곡류: 현미, 잡곡, 밀기울, 오트밀, 깨, 깻묵, 엿기름, 메밀국수, 메밀묵, 녹두 묵, 튀김가루, 빈대떡, 빈대떡가루
  • 어육류 : 간, 뇌, 참새, 메뚜기, 산토끼, 생멸치, 복어, 낙지, 붕어, 아구, 빙어, 양미리, 연어알, 건어패류, 아가미젖, 멸치젓, 노래미, 맛살, 재치조개, 아나고, 생선통조림, 난황
수용성 비타민
비타민과 무기질은 몸의 조절 작용에 필요합니다. 수용성 비타민은 투석시에 일정량 빠져 나가므로 꼭 보충하여야 합니다. 특히 엽산의 공급은 필수적입니다. 그래서 엽산을 비롯한 비타민을 복용합니다.
* 수용성 비타민
  • B1(치아민) -- 배아, 쌀겨, 효모, 보리, 콩, 돼지고기, 쇠고기, 간, 난황
  • B2(리보플라빈) -- 간, 달걀, 치즈, 우유, 어육, 조개류
  • 니코틴산 나이아신-- 간, 땅콩, 표고버섯, 정어리, 가다랭이
  • B6(피리독신) -- 쌀겨, 효모, 난황, 간, 옥수수, 어육
  • B12(코발라민) -- 간, 굴
  • 엽산 -- 간, 효모, 난황, 우유
  • 판토텐산 -- 간, 고기, 어육, 우유, 분유
  • C (아스코르브산) -- 녹색채소, 감귤, 딸기, 녹차
철분
동물성 식품의 섭취가 부족한 경우, 그리고 적으나마 투석 및 혈액 검사로 인한 혈액의 손실로 철분이 부족해 질 수 있습니다. 빈혈의 교정을 위해서 적절한 철분의 공급은 필수적입니다.
자유롭게 먹어도 좋은 식품
열량을 높이는 식품 -꿀, 사탕, 흰 설탕, 젤리, 식용유, 시럽, 엿, 조청, 저단백 밀가루 등
* 맛을 내는 식품 -고추가루, 후추가루, 카레가루, 식초, 바닐라, 겨자 등
* 콜레스테롤이 높아서 문제가 될 때
  1. 밥은 특별히 제한을 두지 않아도 됩니다.
  2. 채소 중의 섬유소는 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있습니다.
  3. 두부나 콩 요리는 콜레스테롤이 거의 없습니다.
  4. 육류는 간, 콩팥 등 내장류와 기름이 많은 부분을 피하고, 살코기만 선택해서 80g(호두알 크기 2개 정도) 먹습니다.
  5. 어패류 가운데 굴, 오징어, 뱅어포, 생선 알 등은 콜레스테롤 함량이 많으므로 가급적 피하고, 담백한 생선을 선택해서 1일 1-2회 정도 먹습니다.
  6. 알류(계란, 메추리알 등)는 노른자를 제거한 흰자만 사용합니다. 전체를 섭취할 경우는 주 1-2개로 제한합니다.
  7. 과일은 콜레스테롤이 거의 없으므로 특별히 제한하지 않습니다. 그러나 통조림 과일은 제한해야 합니다.
  8. 시판우유에는 지방이 함유되어 있으므로 1일 1컵 이하로 그 양을 제한하며, 탈지우유나 두유, 요구르트 등으로 바꿔 먹을 경우에는 지방이나 콜레스테롤의 섭취를 줄일 수 있습니다.
  9. 요리에 사용하는 기름은 옥수수기름, 콩기름, 참기름 등 식물성 기름만 사용합니다,
  10. 조미료 중 설탕, 소금, 화학조미료 등은 비만이나 고혈압과 관련이 있으므로 소량을 사용합니다.

만성 신부전 (Chronic renal failure) : 복막투석시 식사요법

혈액투석에 비해 노폐물 및 수분의 배출이 더 많으며, 노폐물 및 전해질의 농도를 거의 일정하게 유지 할 수 있는 장점을 가지고 있으나, 투석시 체내에 필요한 단백질, 수용성 비타민이 빠져나가는 한편 투석액으로부터 일부의 당이 흡수되어 비만과 고중성지방혈증을 초래 할 수 있어 적절한 식사요법이 필요하다.

식사요법
단백질
복막 투석시 손실되는 단백질은 1일 4 - 15g이상이 투석액으로 유출될 수 있다.투석시 단백질의 손실은 여러가지 요인에 의해 영향을 받으며 특히 비당뇨병 환자에서 보다는 당뇨병 환자에서, 복막염의 경험이 없었던 환자 보다는 복막염의 경험이 있는 환자에서 단백질 손실이 증가된다. 단백질 섭취량은 1.2 - 1.3/kg으로 권장되고 있으며, 단백질 영양불량인 경우나 복막염이 병발된 경우는 1.5g/kg이 필요하다.
에너지
정상적인 체중 유지와 활동을 위해서 적절한 양의 섭취가 필요하며, 체중 kg당 25 - 35kcal 정도의 섭취가 필요하다. 그러나 사용되어지는 복막 투석액에는 덱스트로즈가 함유되어 있고 투석시 덱스트로즈가 체내에 흡수될 수 있으므로 1일 필요 에너지는 이를 감안하여 결정한다. 보통 투석액에 포함되어 있는 덱스트로즈의 약 70 - 80%가 체내에 흡수되어 1일 약 600 - 800kcl 정도의 에너지가 흡수된다.
나트륨 및 수분
복막 투석 시에는 나트륨 평형과 혈압이 비교적 잘 조절되어진다. 나트륨 요구량은 체중, 혈압, 부종의 유무에 따라 조정되어지며, 특별한 증상이 없는 환자에게서는 1일 3 - 4g(소금 8g-10g)이 허용되는 반면 극심한 체중 증가, 고중성지방혈증, 고혈압 환자의 경우에는 이보다 적은 양을 섭취하는 것이 바람직하며 복막투석시 발견되는 저혈압환자에게는 고염분식이가 필요하다. 수분은 1.5% 덱스트로즈 투석액 2회, 4.25% 덱스트로즈 투석액 2회 교환 할 경우 약 2000 - 2200ml 정도가 제거될 수 있어서 수분은 제한하지 않는다. 그러나 수분의 평형은 투석액의 농도와 영, 교환 횟수에 따라 환자마다 크개 다르므로 부종, 극심한 체중 증가, 고중성지방혈증이 있는 경우에는 나트륨과 함께 수분을 제한하여야 한다.
칼륨
계속적인 투석은 혈청 칼륨치를 정상적으로 유지시켜줄 수 있으므로 혈청 칼륨치가 잘 조절된다면 칼륨은 제한하지 않고 보통 1일 3 - 4g 정도로 허용된다. 그러나 고단백식품 및 칼륨 함량이 높은 식품의 사용은 고칼륨혈증을 유발시킬 수 있으므로 이 경우에는 칼륨을 제한하도록 하며, 설사, 구토, 식사 섭취량 부족으로 인해 저칼륨혈증이 일어날 경우에는 칼륨 함량이 높은 식품뿐만 아니라 경구 또는 투석액을 통한 칼륨의 보충이 필요할 수 있다.
중성지방
투석 중에 손실되는 단백질과 투석시 흡수되는 덱스트로즈로 인한 혈중 지질이상을 개선하기 위해서는 정상체중 유지, 규칙적인 운동, 섬유소 섭취량 증가, 탄수화물 특히 단순당의 제한, 총 지방량의 제한 및 제한된 범위 내에서는 불포화지방의 사용 증가 등이 필요하다.
* 이외에 혈중 인 농도를 조절하기 위해 인의 섭취량을 체중 kg당 17mg이하로 섭취하며, 우유류는 1/2컵-1컵, 도정되지 않은 전곡류와 견과류는 가능한 사용을 줄인다. 또한 수용성 비타민류는 투석 중 손실되므로 보충이 필요하다.
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